Митрополит Антоний Сурожский

О СПАСЕНИИ

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Что мне сделать, чтобы спастись? - спросил страж, когда вдруг он пережил всё побеждающую силу Божию, когда его охватил ужас перед величием Бога. И тот же вопрос ставится так часто, не из глубины этой глубоко потрясающей встречи с Богом, а из глубин, со дна отчаяния: что мне сделать, чтобы спастись?.. Я пленник - кто меня изведет на свободу? Я разбит - кто меня сделает цельным?

Что мне сделать, чтобы спастись? - могли бы мы все сказать, должны бы мы все сказать, хоть один раз в жизни; но и прислушаться к ответу: Поверь Господу Иисусу Христу... Вот ответ, который Павел дает. А что это значит? Что значит веровать во Христа? Это прежде всего - оказать Ему доверие, прежде всего - принять Его слово за правду и истину, потому что Он знает путь жизни, а мы бродим в потемках. Это первое.

А второе: поверить - значит остаться верным. И вот к чему нас зовет сегодняшнее чтение из Апостольских Деяний. Ставим ли мы этот вопрос, потому что нас охватило сознание близости и величия Божиих, или потому что нас ужаснуло наше одиночество без Него, наше сиротство, мы должны, чтобы найти путь жизни, поверить Тому, Кто его указывает, и остаться верными тому, что мы раз приняли в сердце, с чем согласился наш ум.

И если мы ставим вопрос Спасителю: во что же мне верить, каков же этот путь жизни? - Его первый ответ будет: Возлюби Бога твоего всем сердцем, всем умом, всей крепостью твоей, и ближнего твоего, как самого себя... Это - начало всего. Бога возлюбить мы можем двояко: в те моменты, когда Он нам близок, когда вдруг Его благодать коснется нашего сердца и исполнит его лаской, умилением, теплом, уверенностью, и надеждой, и радостью - нам легко любовью отозваться Христу. А в моменты, когда мы чувствуем себя безнадежно одинокими, любовь не выражается радостью, она выражается тоской: Где же Ты, Господи? Зачем Ты меня оставил? Я не могу жить в таком одиночестве, в таком холоде, в такой тьме... Но и то, и другое говорит о том, что наше сердце, тоскующее по жизни, или плачется об одиночестве своем, или радуется, что жизнь нас коснулась...

Но есть и другая заповедь Христова, которую мы не должны забывать, если только хотим оставаться верными. Он говорит в Евангелии от Марка: Если кто хочет Мне последовать - т.е. просто: быть со Мной, не разлучиться, не потеряться в толпе - пусть он отвергнется себя, возьмет свой крест и идёт за Мной... Отвергнуться себя не значит возненавидеть себя; это значит понять, что во мне самом ни жизни, ни полноты нет, и быть не может; что только если я оторву взор от себя самого, сердце - от озабоченности о себе самом, ум от того, чтобы только и только о себе думать, если я только оглянусь вокруг себя, на людей, отзовусь сердцем, и умом, и действиями на их нужду, если я только обращу взор на Господа и стану вглядываться в глубины Его красоты и любви и правды, то я буду свободен от себя. И тогда я могу пуститься в путь; но этот путь нелегкий, потому что понять - одно, а перемениться до глубины, до дна - дело другое. И вот, надо взять не только свою судьбу, но себя самого, как Христос нес крест, как тяжесть, которую нельзя отложить, которая должна во мне уничтожить последнюю привязанность к себялюбию, к эгоизму, к обращенности на себя, если мы только поймем, что именно всё это и является тем крестом, под которым мы с таким трудом идем к жизни.

И если мы это сделаем, если мы последуем за Христом, Который тоже несет крест - нёс, донёс крест и победил, то мы будем свободны; мы будем спасены, мы войдем в жизнь. Потому что спасение начинается тем, чтобы избежать зла, избежать того, что нас губит, но расцветает оно жизнью, радостью, обновлением всего, что в нас есть...

Задумаемся, каждый из нас, над этим вопросом: что мне сделать - мне, лично, не другому кому-то, а мне - чтобы спастись? От чего мне надо освободиться в себе самом, прежде чем я до конца освобожусь от самого себя? И куда меня влечет сердце? В чем я вижу жизнь, полноту, радость?.. Поставим себе вопрос - и не раз, а много, много раз, по мере того как мы созреваем, понимаем глубже жизнь, понимаем себя глубже. И мы найдем путь такой свободы, такой радости, такой жизни, о которой Христос сказал, что Он пришел принести нам жизнь с избытком, жизнь, которая ключом бьет в вечность...

Дай нам Господь серьезно, вдумчиво, творчески поставить этот вопрос, и ответить на него, и тогда уже на земле мы найдем Царство вечное. Аминь!



© 2002 Metropolitan Anthony of Sourozh Foundation

Электронная библиотека "Митрополит Антоний Сурожский"
Интернет -магазин книг митрополита Антония Сурожского (Book Shop)
 Друзья Фонда на Facebook

/ Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100