Митрополит Антоний Сурожский

Вербное Воскресение

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Прошли дни самоиспытания, прошли недели, в течение которых мы созерцали Божии пути и Божии дела. Теперь мы входим в дни, когда мы лицом к лицу оказываемся в самих событиях Страстей Господних. Это уже не воспоминание; это уже наше личное присутствие и участие в совершающемся. Дома ли мы будем, на работе или в храме - день за днем мы должны следить за тем, что совершается в эти дни, следить за этим не как бы извне, а вмешавшись в ту толпу людей, которая окружала Спасителя Христа во дни Его страстей. Вмешаться в эту среду и постоянно ставить перед собой вопрос: кто я в этой среде? Стою ли я рядом с Божией Матерью, в среде апостолов и учеников? В небольшой ли я группе верных женщин? Или в той колеблющейся массе людей, из которых одни, после этих дней, вступят в жизнь верующими, обновленными и выйдут в жизнь отдавать всё, всего себя для того, чтобы пронести Евангелие Господне? - или нахожусь я среди других, которые испуганы человеческим судом, испуганы величием Евангелия, отметают его от себя, отказываются от него, остаются каменными, глухими, бесчувственными?

Поставим этот вопрос перед собой на каждой службе, при каждом чтении, каждый день, прослеживая путь Божий и путь наш, человеческий. Это, может быть, самый страшный суд, который может над нами произойти: встретиться лицом к лицу с тем, что совершается со Христом и - не отозваться, или отвернуться со страхом, или отречься. Конечно, мы не отрекаемся на словах, но не отрекаемся ли мы на самом деле окаменением нашего сердца, нашей почти что решимостью НЕ исполнить того, что требует от нас вера. Вот с этим войдем в эти дни, пройдем эти страстные часы, час за часом, эти дни - день за днем, и войдем так же в славу Христова Воскресения. Аминь.



Электронная библиотека "Митрополит Сурожский Антоний"
Telegram-канал "Антоний Сурожский. Проповеди"
Книги Митрополита Антония Сурожского на OZON
 

/ Рейтинг@Mail.ru