Митрополит Антоний Сурожский

ПОДОБНЫ МНЕ БЫВАЙТЕ ЯКОЖЕ АЗ ХРИСТУ

I Кор. 4:16.

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В сегодняшнем Послании мы слышали слова, которые могут сначала как бы шокировать нас, когда апостол Павел говорит: "Будьте подобны мне, как я подобен Христу". Как может он говорить "будьте мне подобны", скорее чем сказать: "Будьте подобны Христу, Которому я стараюсь уподобиться, хоть и не всегда успешно"?

Я думаю, что нам надо помнить жизнь апостола Павла, чтобы понять эти слова. Он, вероятно, стоял на холме распятия, одобряя убийство Сына Божия, ставшего Сыном человеческим; он, согласно Преданию, - юноша, который стоял и стерег одежды тех, кто побивал камнями первомученика Стефана; он отправился из Иерусалима с полномочиями преследовать христиан, брать их в тюрьмы, предавать на смерть, на суд. И встретив внезапно Христа, он переменил свою жизнь, и взял на себя весь риск такой перемены.

И я думаю, это он имеет в виду, когда говорит: "будьте мне подобны, как я сам подобен Христу": я был Ему чуждым и стал одним из Его близких; я был преследователем, и теперь я стою бок о бок с Ним, нося не только позор, но и ужас такого стояния… Потому что, если в наше время некоторые стыдятся, стесняются, трусят исповедовать свою веру, то во времена Павла заявить себя христианином было равнозначно преданию себя на мученичество. И он дает нам картину того, чем была его жизнь, в том же отрывке Послания, который читался сегодня: все, что он претерпел, избрав Христа.

В другом месте он говорит: "Жизнь для меня - Христос", и это означает, что все, что Христово, также и его; и все, что чуждо Христу, все, что привело Христа к страстным дням и распятию - все это он отвергает. Ничего от жизни ему не остается кроме того, что находится в гармонии с Господом Иисусом Христом. Он исполнил то, что Христос сказал Иакову и Иоанну: Готовы ли вы испить Мою чашу? Готовы ли вы быть погруженными в ужас, который будет Моей участию?.. Это означало для апостола Павла жизнь со Христом: разделить Его земную судьбу во всем, включая мученичество и смерть, если нужно.

И поистине, для него, чье сердце было покорено Господом Иисусом Христом, самая смерть стала желанной. Не сказал ли он: "для меня смерть - приобретение, потому что пока я живу в теле, я отлучен от Христа"? Он жаждал смерти для того, чтобы ничто не отделяло его от Господа, Который был его Спасителем, его Учителем, Который стал всей его жизнью.

И поэтому когда он говорит: "будьте мне подобны, как я - Христу", он не хвалится ни о чем; он исповедует свою раннюю жизнь и провозглашает чудо, которое Бог сотворил в его жизни.

Давайте задумаемся над этим. Большинство из нас с детства соединены со Христом, принесены Ему, чтобы быть Его собственными - но можем ли мы сказать, что мы Его выбрали когда, будучи старше, мы могли стать на Его сторону или отвернуться от Него? Можем ли мы сказать, что вся наша жизнь - Христос, что все, что противно Ему, Его учению, Его личности - чуждо и нам, отвратительно нам? Можем ли мы сказать, что для нас жить означает разделить с Ним и Его воскресение и готовность идти путем страстей? Можем ли мы сказать, что мы жаждем смерти, потому что смерть для нас - освобождение и вечность?

Будем поэтому, раз за разом, задумываться над этими словами, над этим призывом Павла: "Будьте мне подобны, как я - Христу". И будем стремиться к глубине и к величию нашего призвания быть телом Христовым, храмами Святого Духа, участниками Божественной природы, сынами и дочерьми Живого Бога. Аминь.


Электронная библиотекаа
"Митрополит Сурожский Антоний"

Биография
| Избранные творения Конференция | Новости | Аудиозаписи


© Metropolitan Anthony of Sourozh Foundation

Электронная библиотека "Митрополит Антоний Сурожский"
Интернет -магазин книг митрополита Антония Сурожского (Book Shop)
 Друзья Фонда на Facebook

/ Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100