Митрополит Антоний Сурожский

Неделя Жен-Мироносиц

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы празднуем как бы праздник верности. У Креста Господня стояла Божия Матерь и апостол Иоанн; все другие ученики бежали. Но поодаль от Креста стояли жены-мироносицы, те, которые следовали за Ним в течение всего Его служения. И когда умер Господь, два человека, при жизни Его не смевшие заявить, что они Его ученики, нашли в себе мужество, которого тогда не имели апостолы, пошли к Пилату просить тело Иисуса, и похоронили Его. Это были Иосиф Аримафейский и Никодим, который тайно к Нему ночью приходил.

И вот, в это второе воскресенье после Пасхи мы празднуем их память, — память тех, которые были верны в самые страшные минуты, когда все испугались и отошли. Слава им не только в вечности, но и на земле, слава им! Какой пример они нам дают! Вера заключается в доверии, да, — но не только в отрешенном, отвлеченном доверии: она заключается в верности до конца, в верности сердца, в верности, которая из глубины этого сердечного опыта находит в себе мужество пойти на всё, но не изменить.

Пусть они служат нам примером. Кто был в малом верен, над многим будет поставлен Спасителем Господом. С нас не требуется та страшная верность, которую они проявили. Иосиф Аримафейский и Никодим потеряли всё, что они по-человечески ценили: уважение тех, чьё мненье им было дорого и чья поддержка ставила их вне опасности; жены-мироносицы ни с чем не посчитались по верности сердечной любви. Нам постоянно дается возможность быть верными в малом — друг другу, Церкви, Христу: неужели мы окажемся, при нашей полной безопасности, неспособными быть так же верными, как они, хотя они рисковали жизнью, честью, всем? Как дивно думать, что подобные нам люди, хрупкие женщины и пожилые люди, проявили такую верность, и что каждому из нас в них есть и пример, и молитвенник, и поддержка, благодаря которой всё и нам возможно! Аминь!


Электронная библиотекаа
"Митрополит Сурожский Антоний"

Биография
| Избранные творения Конференция | Новости | Аудиозаписи


© Metropolitan Anthony of Sourozh Foundation

Электронная библиотека "Митрополит Антоний Сурожский"
Интернет -магазин книг митрополита Антония Сурожского (Book Shop)
 Друзья Фонда на Facebook

/ Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100