Митрополит Антоний Сурожский
Торжество Православия

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы снова сегодня празднуем Торжество Православия, день, когда вспоминается Божия победа над человеческой рознью, над потемнением человеческих умов, над нечуткостью человеческого сердца, день, когда на последнем из Вселенских соборов Церковь воспела Божию победу. И апостол Павел в одном из своих посланий нам говорит: это победа, победившая мир —вера наша.

В чем же эта вера, которая победой вошла в мир, которая может этот мир преобразить, которая заполняет его такой радостью и торжеством, таким трепетом? Вера в то, что Бог так возлюбил мир, что Сына Своего Единородного дал, чтобы этот мир был спасен. Вера в то, что Живой Бог стал живым человеком, и теперь Бог и мир таинственно, непостижимо соединены в лице Господа Иисуса Христа, не только любовью, но каким-то непостижимым сродством: среди имен человеческих есть одно имя — Иисус которое есть одновременно и имя Божие. Мир и Бог теперь неразлучно, навсегда соединены торжеством Божией любви. Бог в этот мир вошел, вся история мира теперь получила новый смысл: в ее сердцевинах живет и действует Сам Бог.

И это нам раскрывает еще нечто другое о нашей вере: это нам раскрывает, что человек — не только жалкая тварь, но так велик, что Бог может стать человеком, не уничтожив человеческое естество и не переставая быть Богом во всей славе, во всей святости и во всем величии Своем.

Воплощение Сына Божия нам говорит о том, как велик человек; но оно говорит тоже и о том, что вся тварь, всё Им созданное, всё вещество этого мира способно так соединиться с Богом, как огонь пронизывает железо. Сын Божий стал Сыном человеческим, но Слово стало плотью, и полнота Божества обитала среди нас телесно. В теле Христовом как бы открывается нам все вещество мира с такой глубиной, с такими непостижимыми возможностями. Вещество этого мира способно не только быть духоносно, но быть соединено с Богом Живым. И это мы видим не только в чуде Воскресения Христова, но каждый раз, когда совершается Божественная литургия, хлеб делается Телом Христовым, вино делается Его Кровью. Частица нашего вещественного мира приобщается Божеству, и эта частица, эта капля созданного, вещественного мира, нас приобщает чудесным образом воскресшему Христу и делает нас причастниками Божественней природы. Не всегда, редко-редко бываем мы в состоянии вознестись духом до Престола Господня; но Господь снисходит к нам, снисходит лаской и любовью, во всем Своем величии, и настигает Он нас так, что даже младенец может с Ним соединиться. Хлеб, освященный и ставший Телом Христовым, вино, освященное и ставшее Христовой Кровью, принимаются нами телесно, и через это телесное прикосновение, доступное и младенцу, и взрослому, зрелому человеку, и умирающему по болезни или старости — это тело приобщает нас к Божеству.

Как благоговейно мы должны относиться во всему, что нас окружает! Всё способно стать Богоносным, всё призвано так соединиться с Богом в последний день, что Бог будет, как говорит апостол Павел, всяческая во всем... Как благоговейно должны мы относиться к своему телу, которое единосущно телу Христову не только по нашей человеческой природе, которой Он приобщился, но и чуду нашего приобщения Его Телу и Крови, Его непорочному, святому Телу и Его непостижимому Божеству. Вера в Бога, любящего, спасающего, дивного Бога, вера в человека, вера в мир, в котором мы живем — вот вера, которая действительно является победой, действительно является Православием, прославлением Живого Бога и в душах, и в телесах, в веществе и в духе, победой поистине побеждающей и уже победившей всё. Потому что во Христе все уже освящено: и человек раскрыт перед нами во всем величии его, и история мира открывается нам как история спасения и обожения всего мира. Воплощение открывает нам глубины тварного вещества. Да, Православие — поистине ликование, радость и победа; и эту победу празднуем мы сегодня, ликуя, — ликуя о Нем, о себе, обо всем Им сотворенном. Слава Ему и ныне и присно и во веки веков! Аминь.


Электронная библиотекаа
"Митрополит Сурожский Антоний"

Биография
| Избранные творения Конференция | Новости | Аудиозаписи


© Metropolitan Anthony of Sourozh Foundation

Электронная библиотека "Митрополит Антоний Сурожский"
Интернет -магазин книг митрополита Антония Сурожского (Book Shop)
 Друзья Фонда на Facebook

/ Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100