Митрополит Антоний Сурожский
ВСЕНОЩНАЯ ПОД РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
(после чтения патриаршего послания)

В этот день Рождества Христова мне хочется сказать вам и свое слово. Прибавить к тому, что сказал Святейший, ничего нельзя: он нас призывает именно к тому, к чему ангелы звали весь мир. Всем людям - нам - говорят ангелы: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение. Мы призываемся прославить Бога, принести мир на нашу многострадальную землю, не только Русскую, но на всю Землю, которая сейчас истекает кровью, погибает от голода, растерзаема бывает душевными и духовными мучениями. И наконец - добрая воля да будет среди людей. А это от нас зависит. От нас зависит, как мы относимся к людям, которые нас окружают.

Бог сотворил человека с непостижимой для нас верой в него. Бог сотворил человека и доверил ему не только его собственное существование, не только землю, которую мы так изуродовали, так мучаем, но и судьбы вечности. И это доверие Он проявляет не только к нам, верующим, не только к нам, православным, но ко всем людям, кто бы они ни были. Это, может быть, хотел сказать апостол Павел, когда говорил о безумии креста: мало кто готов умереть за своих друзей, но кто умирает доброй волей за своих врагов?.. Да, греховностью мы делаемся, не называя себя таковыми, противниками, врагами Христа и Бога; а Христос нас продолжает любить неизменной любовью, любить крестной любовью, ценой всей Своей жизни и всей Своей смерти. Если Бог так может любить ненавидящих Его, то неужели мы не присоединимся к Его любви и не станем, озираясь вокруг, в каждом человеке, верующем и неверующем, в каждом человеке дружелюбном и ненавидящем нас, в каждом человеке разделяющем наши взгляды или, наоборот, борющемся с нами, прозревать ЧЕЛОВЕКА, то есть существо, которое Бог сотворил любовью, ради которого Бог стал человеком, ради которого Он жил и умер - для каждого и, может быть, для грешника больше, чем для праведника, как об этом опять-таки Христос говорит.

Поэтому где бы мы ни находились, здесь или на родной земле, будем глядеть друг на друга глазами Божиими и видеть человека: не врага, не противника, не злого человека, а просто человека, который может вырасти в полную меру роста Христова, может, когда придет время, чудом Божиим, действием Святого Духа стать таким, каким его задумал Бог.

Поэтому забудем про разделения, забудем про вражду, забудем распри, забудем всё, что нас разделяет, и углубимся в то, что нас делает подлинно людьми, каждого из нас человеком, ради которого жил и умирал Господь. И если мы так друг на друга посмотрим, мы сможем соединиться в единую семью. Да, в ней будут разногласия; люди будут думать по-разному, чувствовать по-иному, но все будут в ней соединены Божией верой в человека. А человек так глубок, что Бог мог стать одним из нас; человек так потенциально свят, что все мы призваны быть как бы частицами таинственного тела Христова, до дня, когда, по слову апостола Павла, Бог станет всем во всем, когда все мы будем охвачены, как пожаром, Божественным огнем и все воссияем славой Божией. Аминь!


Электронная библиотекаа
"Митрополит Сурожский Антоний"

Биография
| Избранные творения Конференция | Новости | Аудиозаписи


© Metropolitan Anthony of Sourozh Foundation

Электронная библиотека "Митрополит Антоний Сурожский"
Интернет -магазин книг митрополита Антония Сурожского (Book Shop)
 Друзья Фонда на Facebook

/ Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100