Митрополит Антоний Сурожский
ЧИТАЙТЕ ЗНАМЕНИЯ ВРЕМЕН

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В сегодняшнем Евангелии Христос наставляет Своих учеников, чтобы они читали знамения времени. Умеем ли мы читать знамения времени? Дошла ли до нас эта весть, это призвание, побуждающее нас вглядеться в то, что времена нам подсказывают?

Наше время подсказывает нам нечто очень тревожное. Тогда как столетия назад христианская Церковь провозглашала свое благовестие со всей достоверностью, приемлемостью, и люди, слышавшие эту весть, принимали её, верили ей, похоже, что наше благовестие достигает лишь до немногих. И это не потому, что правда изменилась, или потому что мы должны проповедовать Евангелие иное, чем Евангелие Христово в его чистоте и цельности. Святой Иоанн Лествичник говорит, что слово Божие подобно прямой и отточенной стреле, оно может лететь в цель, оно может попасть в цель, оно может превозмочь любую толщу и любое сопротивление. Но святой Иоанн говорит нам также, что стрела останется бездеятельной и спящей, если не будет руки, если не будет лука и тетивы, если не найдется глаза, чтобы нацелить стрелу, если не будет крепкой руки, чтобы запустить стрелу.

Стрела прямая и заостренная - это Божия весть, которую мы должны нести всему миру, чтобы он был спасен, стрела прямая, как цельность Евангелия, - но есть ли у нас всё, что Богу нужно в нас, чтобы эта стрела полетела и ударила в цель? Не потому ли слово Божие остается неубедительным, что, глядя на нас, люди не видят признаков, что у него есть какая бы то ни было сила преобразовать жизнь?

И тут мы должны читать знамения времен. Времена, люди вокруг нас, весь мир стоят судьями над нами. Почему слова правды не звучат правдиво? Почему слова жизни не приносят жизни, не оживотворяют? Потому что мы сами не были поражены ими так, чтобы обрести жизнь, стать способными провозгласить правду.

Я хотел бы оставить вас с этой мыслью, и каждый из нас может спросить самого себя: какую весть принял он от Евангелия, какого рода жизнь получил от него? И лишь тогда сможет наше благовестие сообщить людям то, чем Бог наделил нас и повелел нам нести. Аминь.


Электронная библиотека
"Митрополит Сурожский Антоний"

Биография
| Избранные творения Конференция | Новости | Аудиозаписи


© Metropolitan Anthony of Sourozh Foundation

Электронная библиотека "Митрополит Антоний Сурожский"
Интернет -магазин книг митрополита Антония Сурожского (Book Shop)
 Друзья Фонда на Facebook

/ Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100