Митрополит Антоний Сурожский
ВОСКРЕШЕНИЕ ДОЧЕРИ ИАИРА

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Когда Спаситель Христос вошел в дом Иаира и сказал родителям усопшей отроковицы: «Не плачьте, она не умерла, она только спит», люди начали над Ним смеяться. Как говорит Евангелие, люди знали, что она умерла. Нам кажется совсем нелепым, что можно Господу сказать: «Ты не прав, мы знаем лучше». И однако, это то, что случается на каждом шагу. Заболел человек - и мы твердо знаем, что с ним будет, как бы закрывая этим дорогу Господу, не призывая Его войти в дом отчаяния, чтобы в этот дом отчаяния внести надежду. Это бывает, когда человек болеет, и родные боятся его испугать, и поэтому ни причаститься человеку не дадут, ни услышать твердое священническое слово: не надо его тревожить, мы ведь знаем, что он погиб…

И это бывает на каждом шагу, потому что на каждом шагу в нашу жизнь вступает Господь - Евангельским словом, голосом нашей совести, советом близкого человека, - и говорит: «Это не так», а мы на это отвечаем: «Мы ведь знаем, что это так». Но заповеди Господни обойти нельзя... а мы некоторые заповеди откладываем в сторону, потому что не верим им. И все это сводится к одному: мы встаем во весь наш ничтожный рост перед Господом и говорим: «Мы знаем; что же Ты, безумный, приходишь со Своим каким-то словом?» И пока мы будем так поступать, мы будем в доме плача, душа наша будет подобно умершей дочери Иаира - она будет лежать без чувства; наша жизнь будет этой дочерью Иаировой, которая могла бы жить во всей юности своей и которая обречена на смерть, потому что мы «знаем» лучше Бога.

И вот перед чем мы стоим сейчас: не только перед дивным рассказом о том, что Господь с такой любовью исцелил умершую девочку и отдал ее родителям, и вернул ее к жизни, и открыл перед ней целый путь, но и перед тем, что в образе этой девочки наша жизнь, наша душа, наши человеческие отношения - мертвые и погибающие, потому что мы все равно и все время знаем лучше Бога, каков путь. А путь жизни знает только Бог.

Вот над чем я хотел бы, чтобы вы задумались. Что бы нам ни казалось - мы всегда должны уступить правде Божией; чему бы нас ни учил опыт, какова бы ни была очевидность, мы всегда должны сказать: «Таково слово Божие, буди мне по слову Твоему, Господи'' - подобно Деве Богородице. И тогда действительно все будет по слову Господню, и веянием и действием Святого Духа Сам Господь войдет в нашу жизнь и ее преобразит. Аминь.


Электронная библиотека
"Митрополит Сурожский Антоний"

Биография
| Избранные творения Конференция | Новости | Аудиозаписи


© Metropolitan Anthony of Sourozh Foundation

Электронная библиотека "Митрополит Антоний Сурожский"
Интернет -магазин книг митрополита Антония Сурожского (Book Shop)
 Друзья Фонда на Facebook

/ Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100