Митрополит Антоний Сурожский
ВОСКРЕСЕНЬЕ ПОСЛЕ ВОЗДВИЖЕНИЯ

Мы вспоминаем Крест Господень. Крест это смерть; и когда мы взираем на Крест, мы должны понять, как глубока, как безмерна была и остается навсегда любовь Бога к человеку. Ведь Он Своего Единородного Сына отдал на смерть, чтобы каждый человек мог поверить в Божию любовь и мог найти спасение. Крест нам должен говорить постоянно о том, как каждый человек дорог Богу, что цена всякого человека для Него - вся жизнь и вся смерть Единородного Его Сына. И если мы так верим, то как должны мы относиться друг ко другу! Разве мы так относимся? Разве, взирая на наших ближних, даже на родных, семейных, не говоря уже о тех, которые немножко поодаль - разве мы на них смотрим и думаем: этот человек так дорог Богу, так Им любим, что Бог жизнь Свою за него отдал. И если он так любим Богу и если Бог для меня что-то значит, если я Его почитаю, в Него верю, являюсь Его учеником, то и я должен так научиться смотреть на каждого моего ближнего...

И это ставит перед совестью каждого из нас очень строгий вопрос, потому что не так мы встречаем людей. Некоторых людей мы любим по естественному влечению, не потому что он любим Богом, не потому что он драгоценен перед Божиим лицом, а потому что он нам люб. Но многих людей мы не любим. Мы их не ненавидим, мы не относимся к ним плохо, но мы просто проходим мимо них, как будто их и не было. Как это страшно! Это так ясно делается, когда мы проходим мимо нищего, который просит помощи, думая: а кто его знает - нищий он или обманщик!.. Или, что хуже, может быть, думая: пусть другой даст!.. Мы должны научиться так смотреть друг на друга как на самое драгоценное, что есть на свете.

С этой мыслью я хочу оставить вас теперь. Посвятите эту неделю суду над собой, размышлению над этим. Поставьте перед собой вопрос о том, кого вы любите, и как, и кто вам безразличен, и кто вам не люб. И когда придете на исповедь, принесите это ваше отношение к человеку, ко всякому человеку, к тому, кто стоит вот здесь, рядом с вами, и сравните с тем, как относится к нему Бог. Аминь.


Электронная библиотека
"Митрополит Сурожский Антоний"

Биография
| Избранные творения Конференция | Новости | Аудиозаписи


© Metropolitan Anthony of Sourozh Foundation

Электронная библиотека "Митрополит Антоний Сурожский"
Интернет -магазин книг митрополита Антония Сурожского (Book Shop)
 Друзья Фонда на Facebook

/ Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100