Митрополит Антоний Сурожский
НЕДЕЛЯ О ЗАКХЕЕ
(публикуется впервые)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В сегодняшнем Евангелии мы читаем удивительно простые слова. Христос дошел до места, где был Закхей, Он посмотрел и увидел его. Слова совершенно обыкновенные, незаметные, и однако в этот момент решилась судьба Закхея. Пройди Христос мимо него, не посмотрев и не увидев, Закхей на всю жизнь запомнил бы, что когда мимо него проходил Бог, проходило спасение, проходила возможность новой жизни, она, эта новая жизнь, прошла мимо, не заметив его. Он, Бог, прошел мимо и не посмотрел и не увидел. Потому только Закхей стал новым человеком, потому только стала для него возможна новая жизнь, что Христос, дойдя до того места, где находился Закхей, не только провел глазами по нему, но остановил на нем Свой взор, его увидел и к нему обратился.

Как редко бывает с нами, что кто-нибудь остановит свой взор на нас, нас заметит, нас увидит, не только как телесное присутствие, но увидит нас вглубь, уловит страх, тревогу, тоску, боль, одиночество в наших глазах; надежду, радость, застенчивое ожидание, - увидит и остановится, и ответит на все, что в нашей душе кроется, словами: "Подойди, дай мне побыть с тобой". Сколько горя разомкнулось бы на земле, если каждый из нас умел бы никого не пропустить, не увидев и не отозвавшись душой.

Мы сейчас идем к Великому Посту, и сейчас - не потом - время, когда мы должны остановить внимание на себе самих. Потом будут разворачиваться события, которые так велики и значительны, что пора будет забыть о себе. Будет восходить Христос в Иерусалим, будет восходить Он к Своей крестной смерти; тогда не до нас должно бы быть нам. Но теперь время, когда Церковь, образ за образом, ставит нас перед разными людьми, разными событиями из жизни Христа или Его словами. Остановимся именно теперь, до Прощеного воскресения, вниманием на самих себе, и посмотрим, к чему это нас обязывает. Сегодняшние простые слова евангельские ясно говорят, к чему они нас обязывают. Поставим вопрос: сколько раз, как постоянно, как холодно, как беспощадно, как трусливо и малодушно я прохожу мимо людей? Как я боюсь увидеть - потому что увидеть значит связаться судьбой, отозваться, а мне лень, неинтересно, или просто, что еще чаще бывает, страшно. Сколько раз в течение одного дня мы проходим мимо, и как мы постоянно ожидаем, что другие должны никогда не пройти мимо, всегда заметить, всегда обратить внимание, всегда отозваться, всегда - иногда дорогой ценой - увидеть, приласкать, призвать к себе, утешить, дать силу.

Вот поставим этот вопрос для этой недели нашей жизни, посмотрим вглубь себя и начнем сразу учиться видеть преодолевать в себе малодушие, страх, косность - и бороться. И тогда придет вечная жизнь, спасение, не только другим, но и нам, потому что тогда мы войдем в царство сначала просто человеческих отношений, а в глубине этого царства человеческих отношений мы увидим, что кроется Царство Божие, Царство любви. Аминь.


Электронная библиотека
"Митрополит Сурожский Антоний"

Биография
| Избранные творения Конференция | Новости | Аудиозаписи


© Metropolitan Anthony of Sourozh Foundation

Электронная библиотека "Митрополит Антоний Сурожский"
Интернет -магазин книг митрополита Антония Сурожского (Book Shop)
 Друзья Фонда на Facebook

/ Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100