Митрополит Антоний Сурожский
ВОСКРЕШЕНИЕ СЫНА НАИНСКОЙ ВДОВИЦЫ
(Лк.7:11-16)
(публикуется впервые)


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Чему нас учит событие, о котором говорит сегодня Евангельское чтение, — воскрешение сына вдовицы? Конечно, в первую очередь, изумлению перед властью Господа, Который имеет силу воскрешать умерших, Который есть Господь и жизни и смерти.

Но не просто произошло это дело воскрешения. Вдова, потерявшая уже всё, что только ей было дорого на земле, за исключением единственного ее сына и этот сын теперь мертв, и за его похоронным шествием шла она теперь, хороня последнюю свою радость, потеряв последнюю свою надежду. И Господь, подошедши к ней, пронзился жалостью: той жалостью, которая была причиной воплощения Сына Божия, той жалостью, которая Его, Сына Божия, сделала сыном человеческим, чтобы спасти людей от всего зла. Но Он не просто воскресил умершего; Он обратился сначала к его матери со словами: Не плачь! Он потребовал как бы от нее, чтобы она доверилась Ему до конца, чтобы перед лицом самой смерти ее сына она перестала плакать, отдав его в волю Божию. И только тогда Христос велел ее сыну воскреснуть.

В этом глубокий для нас урок; нам надо пройти через утрату всего того, что мы любим, что нас привязывает к земле, что нас делает рабами земли, тогда как мы думаем, что мы ею обладаем. Надо погрузиться в эту скорбь утраты, и тогда предстать перед Богом с готовностью услышать Его слово: Не плачь о потерянном, жди чуда!.. И если мы действительно всё утратим, кроме нашей веры в Бога, если мы будем готовы Ему отдать всё: и себя, даже свое горе воскреснет в нас жизнь.

С благоговением подумаем о той любви, о том сострадании, которое Бога сделало человеком для того, чтобы жить в пределах падшего мира, умереть нашей смертью, приняв ее на Себя, оставаясь, однако, чуждым ей по существу, и, воскресши, открыть нам врата вечной жизни. Аминь.

 


Электронная библиотека  
"Митрополит Сурожский Антоний"

Биография
| Избранные творения Конференция | Новости | Аудиозаписи


© Metropolitan Anthony of Sourozh Foundation

Электронная библиотека "Митрополит Антоний Сурожский"
Интернет -магазин книг митрополита Антония Сурожского (Book Shop)
 Друзья Фонда на Facebook

/ Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100