Митрополит Антоний Сурожский
РОЖДЕСТВО БОГОРОДИЦЫ


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы празднуем сегодня день Рождества Пресвятой Богородицы. Она сумела до конца, без остатка стать Божией, отдать Богу Свою мысль и Свое сердце, Свою жизнь и Свое тело, отдать Себя Богу так, что в святости Ее Бог нашел место вселения; отдать Себя Ему так, что через Нее и благодаря Ей Спаситель родился в жизнь.

Как же мы можем идти по этому славному и страшному нам пути?

Отрывок Евангелия, который сейчас был читан, нам говорит об этом: Марфа и Мария. Христос не упрекает Марфу за то, что она творит нужное дело, что она делает то, что должно быть сделано. Но Он ее упрекает в том, что в то, что делает, она вкладывает тревогу, в том, что то, что она делает - временное, преходящее - ее так занимает, что она может забыть и себя, и Христа, Который тут сидит, в нескольких шагах от нее, и говорит, говорит живую речь, которая может сделать человека живым до глубин. Марфу Он упрекает не за дело, а за озабоченность, за поглощенность им, за то, что ради дела она может забыть себя, ближнего, Бога.

И Он не говорит нам, что не надо совершать дел, но говорит, что надо от Марии научиться при всяком деле, всегда, так вслушиваться в глубинах нашего сердца в голос Божий, в голос совести, так прислушиваться к евангельской проповеди Христа, так углубляться в это общение с Ним, чтобы постепенно Его мысли стали нашими мыслями, Его чувства - нашими чувствами, и чтобы от этого единства со Христом произошли поступки, действия, которые на земле были бы продолжением жизни, слова и действия Христовых.

Вот о чем нам говорит сегодняшнее Евангелие и сегодняшний праздник. Божия Матерь сумела так слушать и совесть, и слово Божие, и глас Духа Святого, и Она стала для нас путем Божьего спасения. С какой благодарностью, благоговением и радостью мы можем о Ней думать! С какой благодарностью... Без Ее подвига и святости путь Богу в мир был бы так же заказан, как он заказан через нашу греховность.

Молитвами Богородицы да спасет нас Господь, и да приведет Она нас к Нему слушать, как Она умела слушать, веровать до конца, как Она сумела верить и стать до конца единой с Богом и мыслью, и сердцем, и волей, и жизнью. Аминь.


Электронная библиотека  
"Митрополит Сурожский Антоний"

Биография
| Избранные творения Конференция | Новости | Аудиозаписи


© Metropolitan Anthony of Sourozh Foundation

Электронная библиотека "Митрополит Антоний Сурожский"
Интернет -магазин книг митрополита Антония Сурожского (Book Shop)
 Друзья Фонда на Facebook

/ Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100